Restaurant Bäckeranlage

Zürich, Schweiz

Zur Aufwertung der Aussersihleranlage, im Volksmund Bäckeranlage genannt, wurde seit mehreren Jahren ein provisorischer Gastbetrieb geführt. Mit dem Bau des Quartierzentrums Aussersihl 2003/04 wurde dieses Provisorium in ein definitives Restaurant überführt.

Die Aufgabe des Restaurantausbaus bestand darin mit beschränkten Mitteln der speziellen Situation Rechnung zu tragen. Das Restaurant in der Bäckeranlage ist ein Ganztagesbetrieb und sieben Tage in der Woche geöffnet. Im Winterhalbjahr bilden die Mittagessen den Schwerpunkt. Daneben gibt es den Kaffeebetrieb und Abendessen à la carte. Im Sommerhalbjahr, resp. sobald es die Witterung zulässt, verwandelt sich das Restaurant in einen Gartenbetrieb. An einem Sommermittag können bis zu 300 Essen verkauft werden. Dies wird möglich durch eine angepasste Menukarte und Selbstbedienung.

Im Grundriss des Quartierzentrums ist der Raum für die Küche sehr knapp bemessen. Durch die Verlagerung eines Teils der kalten Küche und des Anrichtens in den Thekenbereich konnte dies kompensiert werden. Eine Grillstation im Aussenbereich erhöht die Kapazität auf die im Sommer benötigten Werte.

Planung und Ausführung der Grillstation 2005.

Durch eine intensive Auseinandersetzung mit der Bauherrschaft gelang die Konzentration auf das Wesentliche, welche ermöglichte die vielfältigen Ansprüche mit einem beschränkten Aufwand zu erfüllen.

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